May 6, 2012

Penggunaan Who, Whom dan Whose

kemaren (tepatnya rabu sore) kelas gw kebagian masuk bahasa inggris dan topiknya tentang Relative Pronouns (gini yak nulis nya??) gw sama anak-anak lain yang harusnya ditotal jadi 34ekor, malah jadi beberapa ekor. bisa di itung jari dah. yahh mau gimana lagi udah kodratnya dari sono kalau hari rabu tuh kelas gw kebagian masuk les biologi sama bahasa inggris. and you know what? biologi sama bahasa inggris itu pelajaran yang paling ngebosenin sepanjang masa. alhasil setiap hari rabu, banyak anak kelas gw yang cabut. ntah itu ke warnet atau sekedar nongkrong di kantin sekolah. aduhh malah jadi curhat langsung aja yukk ke relatip pronaun-nya.

untuk mengetahui perbedaan Who, Whom dan Whose, pertama kita harus mengetahui perbedaan Subjek, Objek, dan Possessive (kata ganti kepunyaan).

1. Subject
Subjek biasanya terletak didepan atau awal kalimat.
Contohya:
  • He loves movies.
  • She goes to school.
  • We enjoy Chinese food. 

2. Object
Objek biasanya terletak di akhir kalimat.
Contohnya:
  • The teachers like him.
  • Thomas knows her.
  • The actor smiled at us.
3. Possessive (kata ganti kepunyaan)
Possessive bisa berada dimana saja. bisa didepan, tengah dan juga akhir kalimat.
Contohnya:
  • His bike is broken.
  • I like her new book.
  • The teacher graded our homework.
untuk lebih jelasnya bisa lihat tabel dibawah ini.


nah, kan tadi uda tahu tuh perbedaan Subject, Object dan Possessive sekarang langsung masuk ke topik utama.

1. Who
who digunakan untuk menggantikan subjek. who juga digunakan untuk meminta seseorang melakukan sesuatu atau seseorang yang sedang melakukan sesuatu. subject untuk who hanya untuk manusia yaa.
contohnya:

The child who wrote the amusing story is a deaf.
    S                P
We knew the actress who starred in the movie.
  • Who made the birthday cake?
  • Who is in the kitchen?
  • Who is going to do the dishes?

2. Whom
whom digunakan untuk menggantikan objek. whom dapat diletakkan didalam sebuah kalimat apabila setelah kata kerja ada preposition to, from, about dan with. whom juga digunakan untuk menyatakan siapa yang menerima tindakan.
contohnya:

I met the man whom you talked to in the library yesterday.
             O                       P     Preposition

They hired the man whom we interviewed last week
(mereka memperkerjakan orang yang kita wawancarai minggu lalu)
  • Whom are you going to invite?
  • Whom did he blame for the accident?
  • Whom did he hire to do the job? 
 
3. Whose
whose digunakan untuk menggantikan possessive (kepunyaan). ini menyatakan kepemilikan. kalau gw boleh bilang mah, ini yang paling gampang. kagak usah baca soal udah langsung tahu jawabannya apa. yang penting mah, setelah kata whose ada noun (kata benda) atau hewan-nya.
contohnya:

He talked to the girl whose hair is long
                                      N
  • Whose camera is this?
  • Whose dog is barking outside?
  • Whose cell phone keeps ringing?
She knew the family whose house we bought.

nah akhirnya selesai juga. kalau gw ada salah, silahkan comment di kolom bawah. sejujurnya gw hanya seorang anak sma yang tak luput dari yang namanya kesalahan.

blogger-emoticon.blogspot.com
bubye~~




35 comments:

  1. Anda sangat membantu . Terima Kasih

    ReplyDelete
  2. jadi kalo buat nentuin who whom sama whose hanya diliat dari subject, object & possesive nya aja atau ada kriteria lainnya ya ? Thanks before:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. setiap cara punya kriterianya masing-masing. untuk cara diatas, kriterianya cukup dilihat dari subject, object dan possessive nya saja :)

      Delete
  3. thankyuuu for sharing~~ mudah dipahami dan sangat membantuuu ^^

    ReplyDelete
  4. thanks :)
    kalo ada ilmu lainnya di share yaa ;)

    ReplyDelete
  5. Keren nih. Makasih ya :) jadi nambah ilmu nih :))

    ReplyDelete
  6. makasih teteh atas keteranganya :):)

    ReplyDelete
  7. thanks ya, jadi ngerti nih :)

    ReplyDelete
  8. Makasih.. bisa buat belajar ujian besok.. ;)

    ReplyDelete
  9. thank's ya. akunya jadi inget lagi deh :-)
    lw ada yg lain, bisa di share lagi tuh

    ReplyDelete
  10. om mau nanya yang "They hired the man whom we interviewed last week" itu preposition nya yang mana ya ?? katanya abs kata kerja ada prepo.. last week kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan, mas. itu contoh buat pernyataan "whom juga digunakan untuk menyatakan siapa yang menerima tindakan."

      Delete
  11. minta contoh yg whom lagi dong ka kazuu :) Thx before

    ReplyDelete
    Replies
    1. ~With whom did you stay?
      ~I obsessed a man to whom I am not physically attracted.

      mas, gak ngerti ya? ini saya ada cara yang paling gampang yang saya dapat waktu bimbel 4 bulan lalu tapi karna saya agak sibuk belom sempat saya posting.

      Person + Whom + S + P

      Whom diapit oleh person dan Subject + Predicate
      person disini adalah manusia, eg: she, he, it, santi, dion, etc.

      masih bingung, mas? :)

      Delete
  12. wah terimakasih mas..sudah banyak membantu.. :) boleh ya nanti saya mampir2 lagi untuk bertanya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, mas :) wah boleh banget tuh..

      Delete
  13. tulisan yg simple dan gampang dipahami :)

    ReplyDelete
  14. kaka, bisa lajarin saya buat blog seperti ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh maaf, mas. saya cuma bisa bantu d sekitar gadget doang. saya cuma copy-paste dari blog lain. kalo mas mau, saya bisa kasih blog yang selama ini saya jadiin referensi. gimana?

      Delete
  15. wah belum selesai di baca semuanya
    akhirnya mudeng juga nih materi....:D

    ReplyDelete
  16. wahh!!! terima kasih ya :) akhirnya faham juga XD /akhirnya aku ngerti

    ReplyDelete
  17. Makasih banyak ya Kak. Ini berguna buat UAS nya..

    ReplyDelete
  18. mudah dipahami.. sangat bermanfaat trimakasih ka:)

    ReplyDelete
  19. makasih yaa^^
    ini ngebantu banget buat yang masih bingung tentang who whom whose

    ReplyDelete
  20. Thanks yaa^^
    Membantu banget. Tadinya bingung tp udah ngga kok karena blog ini. Ketjeh bangetlah pokoknya. Hehehe.

    ReplyDelete